"In den westlichen Industrieländern treten vermehrt Herz-Kreislauf-Erkrankungen als Folge einer zu kalorien-, salz- und fettreichen Ernährung auf. Studien zeigen, dass bis zu 80% der Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch einen veränderten Lebensstil und angepasste Ernährung verhindert werden könnten. Das Kompetenzcluster „nutriCARD“ möchte daher die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung nachhaltig verbessern. Hierzu werden herzgesündere Lebensmittel mit reduziertem Gehalt an Fett und Salz entwickelt und vermarktet. Darüber hinaus werden maßgeschneiderte Ernährungsstrategien entwickelt. Diese informieren über die Risiken ungesunder Ernährungsgewohnheiten sowie den Nutzen eines gesunden Ernährungsverhaltens und geben praktische Umsetzungsvorschläge. Dazu schließen sich die Universitäten aus Jena, Halle und Leipzig sowie die Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e.V. und das Unternehmen Food GmbH Jena zusammen. Die im Cluster entwickelten Ernährungsstrategien und herzgesünderen Lebensmittel sollen dazu beitragen, die Herz-Kreislauf-Erkrankungen in der Bevölkerung zu senken. Innerhalb des nutriCARD Clusters findet die Arbeit in drei Clustermodulen (CM) statt und beinhaltet die Herstellung herzgesünderer Lebensmittel (CM1)‚ Untersuchungen zu Wirkmechanismen von Nährstoffen in Atherosklerose-Modellen sowie die Identifizierung, Charakterisierung und Validierung von Biomarkern und Gen-Nährstoff-Interaktionen (CM2) und die Entwicklung von Präventionskonzepten und Strategien zur Verbraucherkommunikation (CM3).
Quelle: BMBF,
http://www.gesundheitsforschung-bmbf.de/de/5657.php (Abruf am21.09.2015)
17:00-17:45 Hörsaal XVII, EG, Nußallee 17.