DietBB BAEN Café „Polyphenole: Alles andere als sekundär?"

03. Dezember 2015

Die Gruppe der Polyphenole stellt eine chemisch extrem heterogene Klasse der „sekundären Pflanzenstoffe“ dar, die in einfache Phenole, Flavonoide, Stilbene und Xanthone unterteilt werden kann.

Die Gruppe der Polyphenole stellt eine chemisch extrem heterogene Klasse der „sekundären Pflanzenstoffe“ dar, die in einfache Phenole, Flavonoide, Stilbene und Xanthone unterteilt werden kann. Den Polyphenolen werden u.a. gesundheitsfördernde Wirkungen beim Menschen zugeschrieben, wie beispielweise Schutz vor kardiovaskulären und neurodegenerativen Erkrankungen. Dabei sind die zugrundeliegenden Mechanismen bislang weitgehend ungeklärt, zumal auch Bioverfügbarkeit und Metabolismus von Polyphenolen noch nicht hinreichend untersucht sind. Im Rahmen des Projekts Diet-Body-Brain wird in einem interdisziplinären Ansatz untersucht, welchen Einfluss die Lebensmittelmatrix auf die systemische Verfügbarkeit von Polyphenolen aus Heidelbeeren hat.

 

Programm

14:00
Begrüßung Prof. Dr. Peter Stehle, Dekan der Landwirtschaftlichen Fakultät, Universität Bonn
Moderation Prof. Dr. Ute Nöthlings, Ernährungsepidemiologie, Universität Bonn

14:30
Polyphenole. ­ Sekundärmetabolite als Schutzstoffe für Pflanze und Mensch. Prof. Dr. Andreas Schieber und Dr. Maike Gleichenhagen, Lebensmitteltechnologie und -biotechnologie, Universität Bonn
15:00 Juice is nutrition. Positiver Einfluss bioaktiver Inhaltsstoffe von Früchten und Säften auf die tägliche Ernährung. Dr. Volker Herdegen, Manager Applied Research, Eckes-Granini Group GmbH

15:30 Diskussion

16:30 Führung durch das Arp Museum

18:00 Veranstaltungsende

 

Anmeldung über unser Office of Innovation.

Weitere Informationen zur Veranstaltung:

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