Die Gruppe der Polyphenole stellt eine chemisch extrem heterogene Klasse der „sekundären Pflanzenstoffe“ dar, die in einfache Phenole, Flavonoide, Stilbene und Xanthone unterteilt werden kann. Den Polyphenolen werden u.a. gesundheitsfördernde Wirkungen beim Menschen zugeschrieben, wie beispielweise Schutz vor kardiovaskulären und neurodegenerativen Erkrankungen. Dabei sind die zugrundeliegenden Mechanismen bislang weitgehend ungeklärt, zumal auch Bioverfügbarkeit und Metabolismus von Polyphenolen noch nicht hinreichend untersucht sind. Im Rahmen des Projekts Diet-Body-Brain wird in einem interdisziplinären Ansatz untersucht, welchen Einfluss die Lebensmittelmatrix auf die systemische Verfügbarkeit von Polyphenolen aus Heidelbeeren hat.
Programm
14:00
Begrüßung Prof. Dr. Peter Stehle, Dekan der Landwirtschaftlichen Fakultät, Universität Bonn
Moderation Prof. Dr. Ute Nöthlings, Ernährungsepidemiologie, Universität Bonn
14:30
Polyphenole. Sekundärmetabolite als Schutzstoffe für Pflanze und Mensch. Prof. Dr. Andreas Schieber und Dr. Maike Gleichenhagen, Lebensmitteltechnologie und -biotechnologie, Universität Bonn
15:00 Juice is nutrition. Positiver Einfluss bioaktiver Inhaltsstoffe von Früchten und Säften auf die tägliche Ernährung. Dr. Volker Herdegen, Manager Applied Research, Eckes-Granini Group GmbH
15:30 Diskussion
16:30 Führung durch das Arp Museum
18:00 Veranstaltungsende
Anmeldung über unser Office of Innovation.
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