DietBB Seminar Series: "Das Gehirn der Nahrung - Geschmack und Geschmackswahrnehmung beim Menschen"

03. Dezember 2018

Durst und Hunger garantieren die Versorgung mit Flüssigkeiten und Nährstoffen und gewährleisten die Leistungsfähigkeit von Körper und Geist. In modernen Gesellschaften hat sich der Hauptzweck des Essens jedoch von der Aufrechterhaltung der homöostatischen Bedürfnisse entfernt und wird zunehmend von hedonischen Erfahrungen bestimmt.

Kathrin Ohla, PhD, Kognitive Neurowissenschaften, Institut für Neurowissenschaften und Medizin (INM-3) am Forschungszentrum Jülich, spricht über

"Das Gehirn der Nahrung - Geschmack und Geschmackswahrnehmung beim Menschen"

Abstract: Durst und Hunger garantieren die Versorgung mit Flüssigkeiten und Nährstoffen und gewährleisten die Leistungsfähigkeit von Körper und Geist. In modernen Gesellschaften hat sich der Hauptzweck des Essens jedoch von der Aufrechterhaltung der homöostatischen Bedürfnisse entfernt und wird zunehmend von hedonischen Erfahrungen bestimmt. In diesem Vortrag werde ich auf die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln eingehen, die es so verlockend machen. Um die Wahl der Nahrungsmittel und das Nahrungsaufnahmeverhalten zu verstehen, müssen wir die Mechanismen der Nahrungsmittelwahrnehmung und die angenehmen Erfahrungen davon verstehen. Sensorische und hedonische Informationen über Lebensmittel werden von allen Sinnen vermittelt, die mehr oder weniger gleichzeitig aktiviert wurden und zu der Annahme führten, dass die Wahrnehmung von Nahrungsmitteln eine multisensorische Erfahrung ist. Ich werde Daten präsentieren, um die Mechanismen während der vorausschauenden und konsumatorischen Phasen der Lebensmittelwahrnehmung aufzuzeigen und auf die Geschmackswahrnehmung und deren neuronale Verarbeitung einzugehen.

Datum und Uhrzeit: Montag, 3. Dezember 2018, 17:00 Uhr

Ort: Seminarraum U1.024, Endenicher Allee 19b, Bonn-Poppelsdorf KARTE

Der Vortrag findet in englischer Sprache statt.

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