DietBB BAEN Café: Demenz - Vorbeugung durch Ernährung?

07. Dezember 2017

Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass durch einen bewussten Lebensstil altersbedingte Veränderungen der Gehirnfunktion verringert bzw. verlangsamt werden können.

Die sogenannte Mittelmeer Diät scheint eine entscheidende Rolle im Zusammenhang von Ernährungsfaktoren und dem Auftreten von neurodegenerativen Erkrankungen, wie z.B. Alzheimer Demenz, zu spielen. Menschen brauchen Unterstützung, um aus der Fülle der Informationen für eine gesundheitsförderliche Ernährung, das Richtige für sich selbst herauszufiltern. Evidenzbasierte Leitlinien geben den Stand des Wissens wieder, ob und in welcher Weise ein Ernährungsfaktor Krankheitsrisiken beeinflussen kann.

Wir freuen uns Sie am 7. Dezember zu einem weiteren DietBB/BAEN Café zu begrüßen und mit Ihnen ins Gespräch zu kommen.

Programm

13:30

Begrüßung Prof. Dr. Peter Stehle, Dekan der Landwirtschaftlichen Fakultät, Universität Bonn

Moderation Dr. Maike Groeneveld, Praxis für Ernährungsberatung Bonn

Vorträge

Ernährung und Demenz: Erkenntnisse aus Beobachtungsstudien
Prof. Dr. Ute Nöthlings, Ernährungsepidemiologie, Universität Bonn

Ernährung und altersbedingte Veränderungen der Gehirnfunktion
Prof. Dr. Peter Stehle, Ernährungsphysiologie, Universität Bonn

Evidenzbasierte Ernährungs- empfehlungen: von der Suche nach dem kleinen Unterschie
Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Vizepräsident der DGE

BZfE - Struktur und Aufgaben im Bereich der Ernährungskommunikation
Dr. Margarete Büning-Fesel, Bundeszentrum für Ernährung in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung Bonn

15:00 Diskussionsrunde mit den Referenten

Anschließend Get-together mit Kaffee und Kuchen

16:30 Veranstaltungsende

 

Sie haben Interesse an einer Teilnahmen? Über unser Office of Innovation können Sie sich ab sofort anmelden.

 

Veranstaltungsort: Wissenschaftszentrum Bonn, Raum K1, Ahrstraße 45 53175 Bonn-Bad Godesberg 

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