Symposium der vier Ernährungsforschungscluster: Prävention von Krankheiten durch gesunde Ernährung

08. März 2018

Eine fehlerhafte Ernährung hat im Jahr 2016 bei jedem 5. Todesfall eine entscheidende Rolle gespielt. Dies geht aus einer der größten Gesundheitsstudien hervor, welche in der Fachzeitschrift „The Lancet“ (Global Burden of Disease, 2016) veröffentlicht wurde.

Ernährungsmitbedingte Erkrankungen, wie Herz-Kreislauferkrankungen, Adipositas sowie Diabetes mellitus sind in vielen Ländern weit verbreitet – Tendenz steigend. Dies lässt die Wissenschaft verstärkt nach Ursachen, neuen Therapie-Ansätzen und neuen Konzepten forschen. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert deshalb seit 2015 mit über 21 Millionen Euro vier Kompetenzcluster der Ernährungsforschung mit dem gemeinsamen Ziel, langfristig den Gesundheitsstatus in der Bevölkerung zu verbessern.

Beim Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung am 12. und 13. März 2018, präsentieren die vier Cluster - enable, nutriCARD, NutriAct und DietBB – neueste Erkenntnisse aus der Ernährungsforschung. Journalisten haben die Möglichkeit im Rahmen einer Pressekonferenz aus erster Hand über die aktuellen Themen und Fortschritte in den Ernährungswissenschaften zu informieren.

Gesund Altern – Strategien für eine gesunde Ernährung für die Generation 50+ ist das Thema der NutriAct-WissenschaftlerInnen. Mit fortschreitendem Alter steigt auch das Risiko für die sog. „Zivilisationskrankheiten“. So wird u.a. Prof. Dr. Knut Mai Ergebnisse präsentieren, wie eine optimale Ernährung im Alter aussieht, um fit und gesund bis ins hohe Alter zu bleiben.

nutriCARD dagegen widmet sich ganz der Herz-Kreislauf-Gesundheit, der Todesursache Nr. 1 in Deutschland. Prof. Dr. Gabriele Stangl hat Effekte von Nahrungsinhaltsstoffen wie Vitamin D oder Phosphat untersucht und letzteres als neuen gesundheitsrelevanten Nahrungsfaktor identifiziert.

Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Demenz und die Prävention von neurodegenerativen Erkrankungen ist das Thema des Clusters DietBB in Bonn. So wird Prof. Dr. Peter Stehle darüber informieren, dass das Risiko von chronischen Entzündungen durch eine mediterrane Ernährung verringert werden kann. Gesunde Ernährung in allen Lebensphasen, von der Geburt bis ins hohe Alter, steht im Fokus des enable-Clusters an der TU München. So werden Ergebnisse eines hoch-innovativen Ernährungskonzepts für Senioren zur Vermeidung von altersbedingten Mangelerscheinungen von Frau Prof. Dorothee Volkert vorgestellt. Außerdem geht es auch um die Frage, wie die immer beliebter werdenden Convenience-Produkte in allen Altersstufen zu einer gesunden Ernährung beitragen können.

Zurück