PhD Retreat: Besuch bei der DGE in Bad Godesberg. Wie entstehen eigentlich Ernährungsleitlinien?

20. Dezember 2017

Am 14. Dezember 2017 trafen sich die Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler des DietBB-Clusters bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE).

Zum Einstieg stellte Angela Bechthold die DGE mit ihren Zielen, Aufgaben und Strukturen vor. Die Wissenschaftliche Mitarbeiterin der DGE zeigte, wie junge Forschende von der DGE profitieren können. In diesem Zusammenhang verwies sie auf den kommenden DGE-Kongress in Stuttgart-Hohenheim und die Wissenschaftspreise der DGE , die im Jahr 2019 bzw. 2021 wieder vergeben werden. Dr. Anna Maria Amini aus dem Referat Wissenschaft der DGE erklärte anschließend, wie die von der DGE herausgegebenen evidenzbasierten Leitlinien entstehen. Die Entwicklung einer Leitlinie ist ein umfangreiches wissenschaftliches Projekt. Derzeit arbeitet Amini gemeinsam mit einer Kollegin und einer Expertenkommission an der Protein-Leitlinie. Das definierte Vorgehen basiert auf einer systematischen Auswertung der wissenschaftlichen Literatur, einer Bewertung der Qualität der Daten und einer kritischen Beurteilung der Ergebnisse. Nach den Vorträgen nutzen die Teilnehmenden die Zeit zum Austausch über aktuellen Themen, bevor sie sich in die Weihnachtspause verabschiedeten.

 

 

Zurück