Essen gegen das Vergessen – Ernährung und Demenz. Veranstaltung unter großer Beteiligung im Alten Rathaus Bonn

© Stadt Bonn, Foto: Michael Sondermann

08. Juni 2018

Auf großes Interesse stieß die gemeinsame Veranstaltung von Volkshochschule Bonn und der Universität Bonn am 16. Mai 2018 im Gobelinsaal des Alten Rathauses.

Unter dem Titel „Essen gegen das Vergessen – Ernährung und Demenz“ sprach Prof. Dr. Ute Nöthlings, Sprecherin des Kompetenzclusters der Ernährungsforschung Diet-Body-Brain (DietBB) vor rund 100 Gästen über die Prävention von Demenz durch Ernährung. Nach Ihrem Vortrag nutzten die Gäste die Gelegenheit um Fragen an die Wissenschaftlerin zu richten.

Demenz, die als Abbau und Verlust kognitiver Fähigkeiten und Alltagskompetenzen gekennzeichnete Erkrankung des Gehirns, betriff immer mehr Menschen. Unter den Top 10 der wichtigsten Erkrankungen hat die Demenz an Bedeutung gewonnen: während die Erkrankung im Jahr 1990 mit Platz 14 nicht im Ranking erschien, kletterte bis 2016 auf Platz 5.
Doch wie isst man gegen das Vergessen? Zur Prävention von Demenz durch Ernährung gibt es wenig belastbare Daten. Prof. Nöthlings stellte Studien und Metaanalysen zu Ernährungsmustern, Lebensmitteln und Nähstoffen vor, die einen Überblick über die bisherige Studiensituation geben. Die Analysen zeigen, dass eine Mediterrane Ernährung vermutlich invers mit Demenz assoziiert ist. Das Mediterrane Ernährungsmuster ist charakterisiert durch den häufigen Verzehr von Gemüse, Obst, Hülsenfruchten und Fisch, einem ausgewogenen Verhältnis von einfachungesättigten zu gesättigten Fettsäuren und einem mäßigen Verzehr von Milchprodukten und Fleisch.
Prof. Nöthlings stellte darüber hinaus das Konzept der Kognitiven Reserve vor. Dieses Konzept basiert auf der Annahme, dass eine Person eine kognitive Reserve aufbaut, von der im Laufe des Lebens gezehrt wird. „Das spricht dafür, nicht nur im höheren Alter gegen Demenz aktiv zu werden, sondern schon viel früher, beispielsweise im Kindesalter, die Bausteine zu Prävention zu legen“, so Nöthlings.

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