Thematic Area 1: Methoden

Entwicklung neuer Methoden und Technologien für die Ernährungs- und Verhaltensforschung

Wie lassen sich Ernährungsdaten erheben?

Eine gute Ernährungserhebung ist für ernährungsepidemiologische Studien von großer Bedeutung. Neuere Ansätze fokussieren den kombinierten Einsatz von Kurz- und Langzeit- Erhebungsinstrumenten. Ziel von TA1 ist es, innovative Ernährungserhebungsinstrumente und eine standardisierte Vorgehensweise für die Analyse von Ernährungsmustern zu entwickeln, die in den Studien in TA2TA3, TA4 und TA5 Anwendung finden.

Web-basiertes 24-h Erinnerungsprotokoll

Die Wissenschaftler entwickeln ein web-basiertes 24-h Erinnerungsprotokoll. Der Studienteilnehmer soll auf einer Internetseite angeben können, welche Art von Lebensmitteln er am Vortag in welcher Menge und zu welchem Zeitpunkt verzehrt hat. Das Suchen und Anzeigen von Lebensmitteln ist mithilfe eines Drop-Down-Menüs möglich. Ein Pop-Up-Fenster erinnert die Teilnehmer an Lebensmittel, die oft beim Protokollieren vergessen werden. Mittels Machbarkeitsstudien wollen die Wissenschaftler die Anwendbarkeit und Ausfülldauer des Instrumentes testen. Im Rahmen der Rheinland Studie ist eine Validierung geplant.

Smartphone-basiertes 3-Tage-Ernährungsprotokoll

Die Wissenschaftler werden eine App entwickeln, indem sie die Papierversion des 3-Tage-Wiegeprotokolls, das derzeit in der DONALD Studie eingesetzt wird, auf ein smartphone-basiertes Ernährungsprotokoll übertragen. Die App soll die Protokollierung des Lebensmittelverzehrs nach Mahlzeiten über drei Tage ermöglichen. Ist es dem Teilnehmer nicht möglich, die verzehrten Lebensmittel abzuwiegen, stehen ihm Fotos zur Einschätzung der Portionsgrößen zur Verfügung. Zur Berechnung der Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr werden Module entwickelt. Die Wissenschaftler testen die App auf Machbarkeit.

Ernährungsmusteranalyse

In diesem Aufgabenfeld werden Ernährungsmusteranalysen durchgeführt, um Zusammenhänge zwischen Ernährung und neurodegenerativen Krankheiten zu untersuchen. Die Ernährungsmuster oder standardisierten Vorgehensweisen zur Analyse von Ernährungsmustern, zum Beispiel die Verwendung von Lebensmittelgruppen oder einem Programm zur Generierung von hypothesen-basierten Mustern, werden den weiteren Kohortenstudien (AgeCoDeDELCODE) zur Verfügung gestellt.

 

Prof. Dr. Ute Nöthlings (Koordination)
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Ernährungsepidemiologie
Universität Bonn

Endenicher Allee 11-13
D-53115 Bonn
Tel. +49 228 73 60490
Fax +49 228 73 60493
noethlings@uni-bonn.de

Dr. Alexander Markowetz
Institut für Informatik III
Universität Bonn

Römerstraße 164
D-53117 Bonn
Tel. +49 228 73 7409
Fax. +49 228 73 4382
alex(at)iai.uni-bonn.de

Dr. Johanna Conrad
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Ernährungsepidemiologie
Universität Bonn

Endenicher Allee 11-13
D-53115 Bonn
Tel.. +49 228 73 2068
Fax +49 228 73 60493
jconrad(at)uni-bonn.de 

Ionut Andone
Institut für Informatik III
Universität Bonn

Römerstraße 164
D-53117 Bonn

Stefanie Koch
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Ernährungsepidemiologie
Universität Bonn

Endenicher Allee 11-13
D-53115 Bonn
Tel. +49 228 73 2068
Fax +49 228 73 60493
s.koch(at)uni-bonn.de